1С БухОбслуживание
Селеста / Ростов-на-Дону +7 (863) 333-01-60

Статьи

01.04.2013

Аренда бухгалтерии. Кому это надо

Портрет фирмы, которой выгодно прибегнуть к бухгалтерскому аутсорсингу: «Это небольшие компании, работающие в сфере услуг, оптово-розничной торговле. Кроме того, все предприятия, принявшие систему единого налога на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения».

Основными заказчиками аренды бухгалтерии чаще всего становятся средние и малые предприятия, которые стремятся к внедрению у себя эффективной системы внутреннего контроля и управленческого учета, но при этом не имеют в своем штате квалифицированных специалистов. Поиск сотрудника, обладающего квалификацией и практическим опытом работы во всех требуемых областях - российском бухгалтерском и налоговом учете, МСФО, финансовом контроллинге, внутреннем аудите, управленческом учете и бюджетировании, может затянуться надолго, да и стоимость такого сотрудника будет соответствующая.

Если собственная бухгалтерия отнимает у руководителя много времени, которое необходимо уделять основному предмету бизнеса, то возможны следующие ситуации. Либо бизнесмен начнет досконально разбираться во всех тонкостях бухгалтерского учета, либо станет «заложником» бухгалтерии. По мнению ряда руководителей, именно поэтому динамично развивающиеся компании все чаще обращаются к профессионалам, которые предоставляют услуги по ведению бухгалтерского учета. "Пользуясь услугами финансового аутсорсинга, руководитель может быть уверен, что ему предоставят грамотных специалистов с накопленным опытом решения схожих проблем".

К сторонним бухгалтерам часто обращаются организации, которые только начинают деятельность. Хороший пример - несколько приятелей решили открыть свою фирму. Они еще толком не знают, насколько крупным и успешным будет их бизнес, и нанимать главбуха в этой ситуации кажется им несколько преждевременным. Поэтому на период становления бизнеса новички обращаются в специализированную фирму, которая может оказывать целый комплекс бухгалтерских услуг вплоть до формирования элементарной "нулевой" отчетности.

С точки зрения затрат малому предприятию невыгодно самому вести свою бухгалтерию. Кроме того, у директора обычно возникает большая зависимость от главного бухгалтера. При этом деятельность малого предприятия такова, что главный счетный работник либо простаивает, либо перегружен. Для небольших фирм с небольшим оборотом выгодным является сотрудничество с небольшими аутсорсинговыми компаниями с хорошей репутацией".

Возврат к списку