1С БухОбслуживание
Селеста / Ростов-на-Дону +7 (863) 333-01-60

Статьи

08.07.2013

С начала 2013 года в Ростовской области начала действовать патентная система налогообложения


С начала 2013 года в Ростовской области начала действовать патентная система налогообложения. За это время возможностью перейти на новый специальный режим воспользовались менее 500 индивидуальных предпринимателей Ростовской области. Разъяснения чиновников, на которые можно опереться в неясных вопросах, связанных с применением  нового спецрежима, только начали появляться в прессе и справочно-правовых системах. По  просьбам наших клиентов мы включили информацию о патентной системе налогообложения в ежемесячные бесплатные семинары для начинающих предпринимателей.

Патентную систему можно представить следующим образом. Предприниматель получает на определенный срок (от одного месяца до года) патент в отношении какого-то конкретного вида бизнеса. Уплачивает налог в рамках патентной системы. Декла­рации по патентному режиму он не сдает, такой необходимости нет.

Патенты преду­смотрены исключительно в отношении ограниченного круга видов деятельности, который закреплен на законодательном уровне: 47 видов деятельности закреплено на федеральном уровне и еще 6 видом деятельности добавили в список Ростовские законодатели.

Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать заявление в любую налоговую инспекцию своего региона. Если патент нужно получить в другом субъекте РФ, то для подачи заявления предприниматель вправе выбрать любую инспекцию в этом регионе. Заявление на получение патента можно представить лично, по почте или по интернету. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 рабочих дней до планируемого начала применения спецрежима. Кроме оригинала заявления ИФНС может потребовать копии других документов, например паспорта или ИНН.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц в части имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, НДС по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы, и от ведения бухгалтерского учета и  сдачи бухгалтерской отчетности. Также применяющие патент предприниматели освобождаются от применения ККМ при наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт. Правда, предпринимателю придется вести Книгу учета до­ходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН (ее форма утв. прика­зом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Причем в разрезе каждого бизне­са, по которому был получен патент.

Перейти на патентную систему можно с любого месяца года и приобрести патент на любой период в рамках одного календарного года.

Существует несколько ограничений для применения патентной системы налогообложения.

Среднесписочная численность наемных работников не должна превышать 15 человек. Учтите, что в расчет принимаются не только сотрудники, с ко­торыми заключены трудовые договоры, но и люди, работающие на основе гражданско-правовых договоров (например, договор подряда).

Величина доходов от реализации превы­шает 60 млн. рублей. Исчисляется данный показатель нарастающим итогом с начала календарного года. При этом в расчет бе­рутся все виды предпринимательской дея­тельности, в отношении которых применя­ется патентная система налогообложения. Если ИП применяет одновременно патент­ную систему налогообложения и УСН, то при определении величины доходов от реа­лизации для целей соблюдения ограниче­ния учитываются доходы по обоим указан­ным спецрежимам.

И наконец, если предприниматель все-таки получил патент, но не успел перечис­лить в срок необходимую сумму налога, он будет считаться утратившим право на при­менение патентной системы налогообложения.

Интересно, что получить отказ от нало­говой инспекции в выдаче патента можно и при соблюдении всех вышеназванных условий. Пунктом 4 статьи 346.46 Налого­вого кодекса соответствующее право нало­говики получают, если предприниматель неверно заполнил заявление. К сожалению, ИФНС не дает разъяснения по поводу верного заполнения заявления до его подачи.

Фирма «1С:БухОбслуживание. СЕЛЕСТА» осуществляет бесплатное консультирование предпринимателей по вопросам  применения патентной системы налогообложения в рамках бесплатных ежемесячных семинаров. Подробнее с расписанием семинаров можно ознакомится в разделе «Новости» на нашем сайте. В ходе беседы с нашим специалистом мы рассчитаем для вас предполагаемую стоимость патента, сравним с текущими налогами и сборами, и дадим свои рекомендации по целесообразности переходы на патент. Мы с удовольствием поможем правильно заполнить и подать в ИФНС заявление о переходе на патентную систему налогообложения, что избавит вас от риска отказа в её применении.

По материалам сайта http://www.r61.nalog.ru


Возврат к списку