1С БухОбслуживание
Селеста / Ростов-на-Дону +7 (863) 333-01-60

Новости

17.04.2013

Останутся ли рынки на Юге России?


С 1 января 2013 года вступили в силу требования ст. 24 Федерального закона №272-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Отныне торговля на розничных рынках должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Для сельхозкооперативов эта норма закона вступает в силу с 1 января 2015г. В Торгово-промышленной палате Ростовской области в разках деятельности Комитета по развитию потребительского рынка состоялся «круглый стол, посвященный проблеме рынков. Ассоциация рынков Ростовской области подсчитала, что для выполнения всех требований антирыночного закона, только донским предпринимателям понадобится 2 млрд. рублей. Часть городских рынков тесно вписаны в историческую застройку городов, часть расположены на инженерных коммуникациях, другие - находятся вблизи опасных объектов, например газопровода и т.д. Все это не позволяет в принципе по ряду объективных причин выполнить требования закона «О розничных рынках» в принципе. Директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский утверждает: «Рыночный бизнес потерял свою инвестиционную привлекательность. И случилось это с экспансией сетей. Их интересы лоббируются на самом высоком уровне». «Скажите, в какие строения мы поставим машину с живой рыбой или же продавцов птицы и свиней?» - задается вопросом другой участник круглого стола, директор Миллеровского рынка, Алексей Гаркушин. Он готов выполнить все требования нового закона, однако сомневается, что новая стоимость торгового места будет по зубам местным торговцам.

Озабоченность предпринимателей разделяют и в областном Департаменте потребительского рынка. С одной стороны, новый закон уже вступил в действие и уже сейчас необходимо понять, насколько наши рынки готовы к новым реалиям, с другой стороны, зная об особенностях южного региона, - нельзя сбрасывать их со счетов.

И если в Москве активно работают над приведением рынков в соответствие, планируют работу рынков в капитальных сооружениях, то на юге страны, в Краснодарском крае и на Ставрополье,- принципиально другая позиция, Южные рынки всегда изобиловали местными продуктами, и местные сельхозпроизводители не понимают, почему они должны переплачивать за место в капитальном строении?

Написано более 180 обращений к федеральным чиновникам самого разного уровня. Пока ответ неутешителен. Однако предприниматели продолжают отстаивать свои интересы и рассчитывают на активное содействие со стороны местных властей.

по материалам журнала Дон Консультант


Возврат к списку